Слесарное Зубило

Слесарное Зубило — инструмент, предназначенный для обработки металла и прочих материалов методом откалывания от заготовки мелких кусочков или разрезания листа металла ударами молотка по хвостовой части зубила. Зубило простой ручной ударно-режущий инструмент для механической, по большей части грубой обработки (рубки) метал

Зубило слесарное в каталоге.

Зубило слесарное

 

Слесарное зубило представляет собой металлический стержень, изготовленный из закаленной стали, с одного конца остро заточенный. Другой конец зубила называется “хвостовик”. При работе, зубило держат левой рукой и направляют резец в нужное место. В правой руке держат молотком и бьют им по зубилу. Часто в целях безопасности на среднюю часть зубила надевается пластиковая насадка со шляпкой.

Изготовляется из инструментальной углеродистой стали У7А или У8А и состоит из трех частей: рабочей, средней и головки. Рабочая часть зубила, как и вообще любого режущего инструмента, имеет форму клина, который затачивается под определенным углом, что облегчает процесс резания металла и образование стружки.

Ширина режущей кромки зубила обычно равна 20-25 мм. Угол заточки зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла.Чем тверже металл, тем угол заточки зубила берется больше, и наоборот. Обычно угол заточки принимается при рубке чугуна, твердой стали и твердой бронзы 70°, средней и мягкой стали 60°, латуни, меди и цинка 45°, для очень мягких металлов: алюминия, электрона и других – 35-40°. Средняя часть зубила имеет форму, удобную для держания во время рубки. Чаще всего зубило имеет эллипсное или многогранное сечение.

Ребра зубила обязательно должны быть запилены и зачищены. Головка зубила делается всегда на конус и несколько выпуклой (сферической). Такая форма дает возможность уменьшить площадь, по которой наносится удар, и тем самым обеспечивает центрирование ударов молотком. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе, и на ней образуется меньший грибок.

Чем тверже металл, тем угол заточки зубила берется больше, и наоборот. Обычно угол заточки принимается при рубке чугуна, твердой стали и твердой бронзы 70°, средней и мягкой стали 60°, латуни, меди и цинка 45°, для очень мягких металлов: алюминия, электрона и других – 35-40°. Средняя часть зубила имеет форму, удобную для держания во время рубки. Чаще всего зубило имеет эллипсное или многогранное сечение. Ребра зубила обязательно должны быть запилены и зачищены. Головка зубила делается всегда на конус и несколько выпуклой (сферической). Такая форма дает возможность уменьшить площадь, по которой наносится удар, и тем самым обеспечивает центрирование ударов молотком. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе, и на ней образуется меньший грибок.

This entry was posted by admin on Пятница, 13 февраля, 2015 at 7:30 дп and is filed under Слесарно монтажный инструмент . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.